亜流 食卓の危機

安田節子著
サブタイトル、遺伝子組み換え食品と農薬汚染。
モンサントラウンドアップ(主成分グリホサート)、遺伝子組み換え作物
食について。知っておいた方が良い事。農薬汚染、意識せずとも日々の食物から確実に私達の身体に農薬取り入れている現実。
どうにかして農業用種子から利を上げようと力で押し込む勢力。
余りにも自主性のない日本。
国を民の健康ではなく、安易な妥協で事なかれ。
ペットボトルのお茶からも農薬検出。
残留農薬基準値が驚く程高い。
適切なものなのか?
p76,表見ると日本は超甘というか、恐ろしく。これではもうお茶飲む気にならず。
p99,有機食材によるネオニコチコイド低減効果まとめ、表。
5日間有機食材食べるだけでも尿中濃度検査価、半分近く低下。
筋肉とかのものは時間かかるのでしょうが。
いずれにしても、知らないままで声あげないととんでもない事に。
安いものには安いなりの理由あり。
化学肥料農薬頻用だと一見自然思わせる農耕地域も、昆虫とか野生動物には砂漠地帯の様に映るかもしれません。
都会の高級住宅街の方が小鳥とか多く見受けます。
農、有機どういう形で活かせるか。
良き食、自給への道。